среда, 16 декабря 2009 г.

Какая она - Библиотека 2.0?



В ленте новостей во FriendFeede для школьных библиотекарей идет обсуждение на тему: "Библиотека 2.0: сервисы для библиотек нового поколения". Одна из участниц нашей дискуссии по теме Наталья Шопова написала:
Вы не можете получить доступ к нужным книгам и ресурсам, которые хранятся в библиотеке, которая не работает круглосуточно или на вашем компьютере, которого нет под рукой. Но вы всегда можете получить к ним доступ, если они хранятся в Сети. Обратите внимание на то, что все "фишки" Веба 2.0 направлены на то, чтобы обеспечить пользователям независимость от стационарных рабочих мест, сделать пользование информацией максимально комфортным. Самым заметным "открытием" Веба 2.0 конечно же стали блоги (производное от weblog — веб-журнал). Да, блоги — это те самые дневники...

А вот что пишут другие библиотекари школ:

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Фотографии Прокудина-Горского

Прокудин-Горский «Российская империя 1905-1916»

В историю культуры Сергей Михайлович Прокудин-Горский вошёл, прежде всего, как создатель «Коллекции достопримечательностей России». Призванная оценить достоинства коллекции комиссия, состоящая из крупнейших специалистов различных отраслей знаний, ещё в 1911 году назвала фотохудожника «создателем истинного родиноведения». Известный в европейских профессиональных кругах фотохимик, изобретатель, экспериментатор, он всей предшествующей деятельностью был подготовлен к своей непростой миссии.
«Фотография всё-таки, надо признаться, искусство протокольного характера», - утверждал Прокудин-Горский. «Коллекция достопримечательностей России», этот одухотворённый протокол, исполненный внимания и любви к родине, сегодня представляет собой памятник мирового значения.
Регулярная экспедиционная съёмка Российской империи стала возможной благодаря покровительству Николая II: по высочайшему повелению министр путей сообщения С.В.Рухлов выделил фотографу вагон, оборудованный прекрасной лабораторией. В экспедиции Прокудин-Горский выполнял и поручения Министерства путей сообщения: возвращаясь из каждой поездки, после обработки отснятого материала он показывал С.В.Рухлову всё, что могло представлять интерес для министра – плотины, системы шлюзов, выемки для железнодорожного пути, мосты.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский
http://kraevushka.livejournal.com/148699.html