суббота, 6 февраля 2010 г.

Чехов Антон Павлович


29 января - день рождения Антона Павловича Чехова.
В этом году мы отмечаем 150-летний юбилей со дня рождения всемирно известного писателя.
  А.П.Чехов ( источник "Википедия")Родился Антон Павлович 29 января 1860 года на юге России в городе Таганроге.
Отец - Павел Егорович Чехов был купцом 3-ей гильдии и имел в Таганроге бакалейную лавку. Однако занимался торговлей он без особого рвения, большую часть времени уделяя посещению церковных служб, пению в церковном хоре.
    Мама писателя - Евгения Яковлевна была очень хорошей хозяйкой, заботившейся о своём муже и детях. Семья была многодетной. И Евгения Яковлевна, в молодости обучавшаяся в частном пансионе благородных девиц, воспитывала в своих детях отзывчивость и сострадание к слабым, любовь к природе  и всему, что их окружало.
    Совсем другим по характеру был отец. Он считал, что дети должны воспитываться в строгости. Сидеть без дела никому не позволялось, и за малейшую провинность к детям применялись телесные наказания. Увлечение отца церковным пением  сказывалось и на детях. Кроме занятий в гимназии, ребятишкам приходилось заменять в лавке часто отсутствовавшего отца. Павел Егорович собрал в греческом монастыре Таганрога церковный хор, в котором пели его сыновья - Александр, Николай и Антон. Вечерами в лавке устраивались репетиции, которые порой затягивались допоздна. А утром ребята должны были просыпаться очень рано, чтобы успеть к утренней службе.

   Торговля  в лавке отца  шла не очень прибыльно. Вскоре отец оказался в долгах и разорился. Чтобы избежать преследований кредиторов, семья в 1876 году переехала в Москву. В Таганроге остался один Антон. Он в то время доучивался в гимназии. Жил он в доме своей семьи, который достался новым хозяевам.  В их семье  рос сын, и Антон занимался с ним репетиторством, тем самым оплачивая своё проживание.Дом Чеховых в Таганроге (Источник "Википедия")
        Гимназия, в которой учился будущий писатель,  была старейшим учебным заведением и давала очень хорошее по тем временам образование. Гимназисты, успешно прошедшие обучение, могли без экзаменов поступить в любой университет России и даже поехать учиться за границу. Обучаясь в последних классах гимназии,  Антон Павлович начал издавать юмористические журналы, писать небольшие рассказы и сценки. Здесь появился и его первый литературный псевдоним "Антоша Чехонте".
   Особую любовь Антон Павлович испытывал к музыке и театру. Его мама тоже очень любила театр, хотя и бывала там довольно редко. Именно она впервые привела тринадцатилетнего Антона в таганрогский театр, где давали оперетту Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена". Вскоре Антон стал страстным поклонником театрального искусства.
   Только через три года (в 1879 году) Антон Павлович после окончания гимназии  переехал в Москву и сразу поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время учебы в университете, Антон Чехов активно сотрудничает с московскими журналами, в которых печатаются его короткие рассказы. Окончив университет, в 1884 году Чехов отправляется работать уездным врачом в город Воскресенск.
   Работа врачом совсем не мешала Чехову заниматься литературной деятельностью. Среди больных, приходивших к доктору были самые разные люди, часто очень бедные. Многие из них потом стали героями его рассказов. Кроме рассказов Антон Павлович пишет и пьесы для театра. Кроме публикаций в журналах,  выходят и несколько сборников с рассказами, которые пользуются популярностью не только  литературных кругах.
   В 1890 году Антон Павлович отправляется   в Сибирь, а затем едет на остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Его путешествия дают писателю большой материал для литературных  произведений. На Сахалине Антон Павлович принимает активное участие в переписи населения, собирает материал о жизни местного населения и каторжников. После возвращения с Сахалина он издаёт книгу "Остров Сахалин", которая привлекает на Сахалин не только русских, но и иностранных исследователей.
   Позднее в 1891-1982 годах, когда  города и деревни средней полосы России и Поволжья из-за сильнейшей засухи переживали голод,  Антон Павлович  организует сбор пожертвований в пользу голодающих, о тяжелом положении которых он знал не понаслышке. Дважды он выезжает в Нижегородскую и Воронежскую губернии, где оказывает помощь нуждающимся. Всё, что он там видит, становится известным всей России, благодаря его статьям в газетах и журналах.
   Писатель всегда мечтал жить в деревне, и в 1892 году он покупает имение в Мелихово. Вместе с ним в усадьбуАмбулатория в Мелихово. Фото Т.В.Кулаковой переехали мать, отец, сестра Маша и младший брат Михаил. Усадьба находилась в запущенном состоянии. И семья занялась приятными хлопотами по обустройству нового дома. Отец  Антона Павловича с удовольствием занимался садом, а мать вела домашнее хозяйство. Сестра Мария  в свободное от работы время ( а работала она  учительницей в московской гимназии) занималась огородом. Чехов работает врачом, обслуживая 25 деревень, а в Мелихово на свои средства открывает медицинский пункт - амбулаторию.
   Кроме литературного творчества и работы врачом  Антон Павлович  занимается и общественной деятельностью. Благодаря его стараниям построены три школы для крестьянских ребятишек. А библиотека в родном городе писателя - Таганроге  пополняется книгами из библиотеки Антона Павловича.
   Жить в деревне Чехову очень нравилось. Дом всегда был полон гостей, одним из которых был художник Левитан. В это время Чехов - уже довольно известный писатель. В  театрах по всей России ставятся спектакли по его пьесам.  А в 1895 году Антон Павлович посещает Ясную поляну и знакомится со Львом Николаевичем Толстым.
   Слабое здоровье писателя было  подорвано поездкой на Сахалин. В 1897 году у Чехова  обостряется туберкулёз, и врачи настоятельно советуют ему сменить климат.  Сначала писатель живёт в Ницце, потом в Париже, а затем едет в Ялту. В это же самое время в Мелихово умирает его отец. Писатель очень скучает по своему имению, но болезнь не позволяет ему постоянно жить в любимой усадьбе.В кабинете писателя. Фото Т.В.Кулаковой
   В 1899 году он продаёт имение в Мелихово и  вместе с матерью и сестрой переезжает в Ялту, где продолжает свою общественную деятельность. Чехов избирается в члены попечительского совета женской гимназии, участвует в строительстве школы в Мухолатке, работает в Попечительстве о приезжих больных.
   Весной 1900 года в Крым на гастроли приезжает Московский Художественный театр. Антон Павлович отправляется в Севастополь, где специально для него дают "Дядю Ваню". После того, как театр переезжает в Ялту, в доме Чеховых всегда много гостей, среди которых и актриса Ольга Леонардовна Книппер - исполнительница главных ролей в пьесах Чехова, которая впоследствии становится женой писателя.
   Через три года после свадьбы ( в 1904 году) из-за усилившейся болезни Чехов вместе с женой уезжает на знаменитый курорт в Германии - Баденвейлер.  Вернуться на родину писателю не удалось.  15 июля 1904 года он скончался.
   В произведениях Антона Павловича Чехова описаны реальные события его жизни, люди с которыми ему приходилось встречаться. Моменты детства писателя легко угадываются в рассказе "Ванька". Доброе отношение к животным автор мастерски передал в рассказах "Каштанка" и "Белолобый".  Животных Антон Павлович любил с детства. В Таганроге у гимназиста Антона жили голуби, из поездки на Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку. Во дворе его ялтинского дома разгуливал ручной журавль. А в московской квартире жили две таксы - Бром и Хина, получившие свои клички благодаря названиям двух самых популярных в то время лекарств.
   Творчество писателя сделало его знаменитым не только на родине. Рассказы Чехова переведены  на все языки, а пьесы поставлены во всех знаменитых театрах мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий