среда, 28 марта 2012 г.

Герои Отечественной войны 1812 года

Герои Отечественной войны 1812 года

Отец Василий Васильковский

Отечественная Война 1812 года оставила в русской истории много подвигов самых разных людей. Среди героев 1812 года есть как простые крестьяне-партизаны, солдаты, офицеры, и даже русское духовенство. Сейчас речь пойдет про русского батюшку Василия Васильковского.
Наш герой родился в 1778 году. В 1804 году окончил духовную семинарию, стал священником и был отправлен служить в Ильинскую церковь в город Сумы. Жизнь у священника была непростая. Умерла жена, батюшка остался один с малолетним сыном. Летом 1810 года Васильковского назначили полковым пастырем 19-ого егерского полка. Начальник полка полковник Загорский не мог нарадоваться новым батюшкой, отмечал его прекрасную образованность. Васильковский был силен в физике, математике, истории, географии, знал несколько иностранных языков. Вообщем человеком он был талантливым и разносторонним.

Отечественную Войну 1812 года отец Василий встретил все в том же полку. Первое сражение, в котором принял участие Василий, была битва за Витебск. Под городом разгорелся страшный бой. Противостояние длилось около 17 часов, почти как Бородинская битва. В ходе боя Васильковский, находясь в первых рядах русской армии, исповедовал и причащал раненых и умирающих русских солдат и офицеров. Совершая таинство, Василий был ранен в щеку, но поле брани он не покинул. Позже взрывом ему оторвало мизинец. Кровавая рана опять не заставила батюшку покинуть строй. Еще немного и Василий получил ранение в ногу. Только после третьего ранения силы оставили батюшку, и он вышел с поля боя.
На этом подвиги русского батюшки в войне с французами не закончились. В октябре русская армия преследовала отступающих неприятелей. Под Малоярославцем завязался страшный бой. По воспоминаниям генерала Дохтурова, отец Василий опять был впереди полка, и вдохновлял солдат на подвиг своим примером, и совершал такие же поступки, что и под Витебском. Не обошлось в новом сражении и без ранения.
Подвиги русского священника были значительны, и вызывали большое уважение. Михаил Кутузов писал о батюшке императору Александру I. Император был поражен, и наградил Василия орденом Святого Георгия IV степени. Впервые воинский орден был вручен лицу, представляющему духовенство. Точная дата смерти священника героя не известна. Одни утверждают, что он умер от ран в ноябре 1813 года. Другие говорят, что батюшка погиб во время похода во Францию, то есть годом позже.

Степан Федорович Балабин
К Отечественной войне 1812 года, Степан Балабин уже имел немалый боевой опыт:С 1778 года, то есть с года своего поступления на службу, и по 1785 год- воевал с «немирными» горцами за Кубанью. Участвовал в военных экспедициях, в охране государственной границы, которая проходила по линии русских укреплений на Северном Кавказе. Был хорошо знаком с походной жизнью.
Степан Федорович принимал участие в Русско-турецкой войне 1787— 1791 годов и за боевые отличия получил чин сотника. Балабин отличился в сражении на Кинбурнской косе, в котором суворовскими войсками был почти полностью уничтожен янычарский десант. Он мужественно и отважно принимал бой, участвуя в рукопашных схватках..


--------------------------------------------------------------------------------



Принимал участие Федор Балабин в боях за Бендерскую крепость в ГЗД году, одну из сильнейших твердынь Оттоманской Порты в Северном Причерноморье. Тогда донской казак получил сабельное ранение в плечо, но в полковом строю остался.
На приступ неприступного Измаила в 1790 году он шел в казачьей штурмовой колонне уже в чине сотника. Тогда он получил пулевое ранение в ногу. Наградой за славное для русского оружия измаильское дело казачьему офицеру стал Золотой крест «За Измаил», который даровался отличившимся по повелению императрицы Екатерины II на Георгиевской ленте. В том же году Степан Федорович получает чин армейского поручика.
В 1792 году ему довелось воевать с польскими конфедератами. В погонях за отрядами мятежников, которые не часто отваживались на бои в чистом поле, казачий поручик не раз «показывал примерную храбрость в их преследовании.
После этого последовало участие в Персидском походе 1796 года. Полк, в котором служил Степан Балабин, был введен в состав экспедиционного корпуса, которым командовал одноногий генерал-аншеф граф Валериан Зубов, брат князя Платона Зубова, последнего екатери¬нинского фаворита. В том походе донцы отличились во многих делах, в том числе и при взятии древнейшей крепости Дербент на дагестанском побережье Каспия.
Персидский поход дал возможность Балабину отличиться не раз, как под Дербентом, так и в мусульманских ханствах Северного Азербайджана. Заслуженной наградой ему стал чин майора.
Тот поход по кавказскому берегу Каспийского моря к границам шахской Персии и стал для казака из станицы Раздорной трамплином к той должности, которая в военной истории старой России прославила его достойное имя.
Степан Федорович Балабин с 1806 года по декабрь 1818 года командовал образцовой частью Донского казачьего войска — Ата¬манским полком, которому суждено было пополнить ряды казачьей гвардии старой русской армии. Атаманский полк носил имя Его Им¬ператорского Высочества Наследника Цесаревича.
Это был элитный полк донского казачества. Его сформировал с разрешения императрицы Екатерины II 20 апреля 1775 года войсковой атаман А.И. Иловайский в составе пяти сотен под названием «Войска Донского Атаманский полк». Он предназначался для непрерывной службы при войсковом атамане в качестве его особой личной стражи. Комплек¬товался лучшими казаками, которые набирались со всех станиц. Это был тысячный полк личной атаманской гвардии.
В отличие от синего мундирного цвета донцов, кафтаны и шаровары атаманцев, как рядовых, так и офицеров, шились из голубого сукна. В последующем они носили голубые парадные мундиры.
Атаманский полк просуществовал в России до 1920 года, когда уцелевшие в огне Гражданской войны донцы-атаманцы оказались в белой эмиграции. При всех бедах они смогли сохранить до последних дней своей жизни полковую спайку и любовь к оставленному ими Отечеству.
Атаманский полк имел к тому времени богатую боевую биографию своих героев, которые считались героями всего Дона. С 1802 года его история была связана с именем атамана Платова. Поэтому он и стал называться «Атаманским Платова полком». Быть его полковым команди¬ром означало исключительную честь.
Балабин принял командование над атаманцами в тот год, когда началась Русско-прусско-французская война 1806—1807 годов. В той войне полку пришлось нести не только боевое охранение русской армии и вести разведку неприятеля, нарушать его коммуникации. За сражение при Ганау, где Атаманский полк действовал и удачно, и бесстрашно, его командир удостоился ордена Святого Георгия 4-го класса (степени).
Из Восточной Пруссии полк совершил переход на берега Дуная. Там шла уже не первая кампания Русско-турецкой войны 1806—1812 годов. На Балканах донцы-атаманцы особенно отличились при разбитии турецких корпусов в сражении под Рассеватом и Силистрийской крепостью. В том же 1809 году полк по высочайшему повелению возвратился на Дон. В январе 1810 года его командир получает чин полковника.
Отечественную войну 1812 года Атаманский полк начал в составе летучего казачьего корпуса атамана Платова, входившего в состав 1-й Западной армии, которой командовал генерал от инфантерии Багра¬тион, один из любимейших суворовских учеников. Атаманцы оказались деятельными участниками во всех делах платовского корпуса.
Полковник Степан Балабин демонстрировал в каждом арьергардном бое высокое искусство командования элитным полком Войска Донского. На его личном счету в начале войны значились Мир, Романово, Иньково (или Молево Болото). Отличился в бою у деревни Кареличи, где ложной атакой полка обеспечил победный исход столкновения с французами. У деревни Климовой балабинские казаки разбивают французский отряд, обратив его в бегство.
Во всех этих арьергардных делах командир атаманцев лично водил казаков в кавалерийские схватки, не раз бывая на волоске от смерти. Подвиги его полка в событиях Отечественной войны 1812 года были общепризнанными и в подтверждениях не нуждаются. Хотя гроза 12 года стала одной из главных и славных боевых страниц в истории всего донского казачества.
Единственным важнейшим событием той войны, в котором донцам-атаманцам не довелось участвовать, стало Бородинское сражение. До начала его полковнику Балабину было поручено с пятью казачьими сотнями (половиной полка) вести наблюдение за неприятелем на правом фланге русской армии.
Атаманцы в истории Наполеоновских войн известны и тем, что однажды они едва не взяли в плен самого Наполеона Бонапарта. Дело состоялось под Городней и обстояло так. Во время рейда по тылам французской армии под Малоярославцем император проводил реког¬носцировку и опасно удалился от своего конвоя. Казаки не обратили внимания на небольшую группу всадников, стоявшую в стороне, и вступили в схватку с конвоем Наполеона. Тут к нему на выручку подо¬спела гвардейская кавалерия, и атака донцов была отбита.
В том деле под Городней разгрому подвергся гвардейский артилле¬рийский парк и обозы французской армии. Атаманцы оказались тогда одними из главных действующих лиц дня 13 декабря. О том, что они едва не стали «обладателями» самого Бонапарта, стало известно гораздо позднее.
В декабре 1812 года Балабин тяжело заболел и остался на излече¬нии в Ковно. Когда он вернулся в строй, то получил в командование казачью бригаду. В октябре 1813 года Степан Федорович принял под свое командование Донской казачий полк Иловайского 11 -го, который теперь в списках русской армии стал называться Донским казачьим полком Балабина 2-го.
Из наиболее больших дел в Заграничных походах для него стал штурм французского города Суассона. За него высочайшим пожалованием стал орден Святого великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени. Для полковников он был крайне редким отличием. В наградном рескрипте о содеянном подвиге говорилось кратко:
«В воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распоряди¬тельности, оказанных в сражениях против французских войск 2 февраля при штурме Суассона».
Генерал-майорский чин Степан Федорович Балабин получил в январе 1815 года за отличия в кампании 1813 года. Человек, которому история лейб-гвардии Атаманского полка, гордости Войска Донского, обязана очень многим, ушел из жизни в 1818 году.







Комментариев нет:

Отправить комментарий